欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
首页 > 中高考资讯 > 教师指导

【物理】2020西城区高三一模试卷解析

来源:精华学校

查看数:

2019-2020学年西城区高三一模考试【物理】试卷分析


精华学校鼎级班高中物理组


一、整体说明
    在当前高考改革大背景下,本次一模考试充分体现了最新高考改革精神。从整个试卷来看,虽然今年是新高考改革元年且试卷结构发生改变,但本试卷依然坚持了北京这几年物理试卷的特色。同时,从本次的试题中也可以反映出高中考试大纲要求的对“五大能力”的考查,而且兼顾了试题的灵活性,体现了过程与方法、从生活走向物理、从物理走向社会的新课程理念,考出了学生需要掌握的基本知识以及基本能力,同时体现了对学生核心素养的考查。
    2020年西城区一模考试,在考查的内容、范围、命题形式以及命题材料等方面,均稳中有变。整体来看,本次考试难度相较之前的考试难度基本持平,但本次考试题目相较于以往考试来说,更加灵活多变。
    与适应性测试相比,在试题的分值上,实验题目减少了两分,由18分减少到16分,第19题增加了两分,由10分增加到12分。该试卷延续了覆盖全面且灵活多变的出题思路和风格,并且在此基础上增加了与当前时事相结合的题目,比如选择题第14题,通过把新冠病毒与热学部分布朗运动相结合来考查学生,出题新颖,这也为备考2020年高考指明了方向。
    与去年高考相比,新高考在延续北京市独具特色的出题思路的同时,由于题目数量的增加,使得考查的知识点更加详细,并且根据3月举行的适应性测试和本次一模考试可以看出,对热学部分的考查相对以前有所增加,所以对于热学的复习要更加主动、精细,也就是要求学生在备考时要全面复习,不留死角。
    纵观本次西城区一模考试试卷的出题点,多处与一模考前串讲提到的考点相吻合,比如考前针对动量守恒定律的碰撞模型做了讲解,而试题中的第20题就考查了弹性碰撞;考前对电磁感应的感生电场问题做了讲解,试卷中第19题的考查内容也是对感生电场使带电粒子加速的理解。

二、具体分析
一模考试对高考的指向性
    新高考改革实施后,着重考查学生是否能够准确理解知识,把握物理情景的本质特征。比如选择题前3道依然着重考查学生对热学、光学和原子物理的基本知识的掌握情况,4-7题依然延续考查交流电、机械振动、机械波以及天体的基本规律,8-11题着重考查了力学和电学的相关问题和重点方法,后3道题主要考查课本上重点实验,以及与科技和生活相联系的信息题型。
    从以上命题特色可以看出, "鼓励学生理论联系实际,在平时训练时,注意思考物理与科学技术、社会和经济发展的关联,注意培养物理知识在生产、生活等方面的应用能力"依然是2020年高考的命题趋向之一。
1.在注重基础物理知识、基本物理方法以及基本物理模型的同时,还要培养学生运用物理知识解决生产、生活中的问题的能力,指导教师教学
    本次考试对考生基础知识以及基本能力的考查十分普遍。
    比如选择题第2题考查了光的双缝干涉实验规律和公式含义,选择题第5题考查了学生对交变电流的有效值的求法是否掌握扎实,选择题第6题考查了学生是否对天体物理的公式以及适用条件熟练掌握