欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
首页 > 中高考资讯 > 教师指导

【数学】2020西城区高三一模试卷解析

2020.04.07

来源:精华学校

查看数:

2019-2020学年西城区高三一模考试【数学】试卷分析


精华学校高中数学教研组  郭丽梅


一、整体说明:
    2020西城区一模考试是北京新高考改革后整个西城区进行的第一次综合考试。参考全市适应性测试的试卷结构,难度分配上基本与适应性测试一致,对于疫情期间教师线上教学与学生在线学习以更加有效、积极地指导。
    命题体现三大特色,突出八大主干内容,即:函数与导数、三角、数列、立体几何、解析几何、概率统计、创新、集合等,考查空间想象、抽象概括、推理论证、运算和数据处理等关键能力。注重通性通法,淡化解题技巧,以常规方法考查基本能力。降低运算量,强调贴近生活,考查数学的实际运用能力。


二、试题特点与分析:
1. 突出八大主干内容

1586146325952058415.png


1586146404197048353.png

 
选择前5题、填空前2题都非常注重主干知识、基础,加强通性通法,利于考生考场心态稳定、发挥正常。

1586146499991050058.png

 
    17题在考查通性通法的基础上,注重数学题目的设定变化,避开了模式化的命题思路,这也是延续了适应性测试的特点。这就要求学生在对相关的数学概念理解的基础之上,选择合适的方法解决问题。在三个条件中去选择,里面有无解的情况,需要学生有意识地进行选择,新题干的尝试在现有基础上合理变换,学生需在学习中不固定、多变化的提升。

2. 突出思想方法
    考查空间想象、抽象概括、推理论证、运算和数据处理等关键能力。

1586146563106065895.png

    7题考查空间想象能力,三视图还原,这也是在一模考前串讲中重点讲的题型,下面是我们一模串讲的第一题。